新聞來源
聯絡人
登錄日期
2000/07/12 10:36:28 pm

系統推薦:

  新屋廠房租售
  平鎮工業廠房租
  新竹工業廠房租
  八德廠房租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
不動產人的末來出路與走向
新聞發佈時間:2000/07/12 10:39:00 pm
       

台灣的就業市場隨著其社經環境與產業結構的改變,有二個主要的變化走向:


(一)服務業取代工業的速度加快,相對地,管理與經營的人才需求也已逐漸凌駕於技術操作的市場之上。
(二)社會大眾對自身權益的要求與資產管理更加重視,所以相關專業知識的服務亦勢必成為熱門行業。不動產經營的專業人才正是未來市場殷切需求的。雖然台灣不動產市場的崛起只將近二十來年,且尚有如市場無效率、房價地價過高、估價和仲介作業交易混亂等等不少為人爭議的現象存在,但不動產經營不管在市場趨勢或是教育的導向上都將是前景看好的一條路。


而不動產行業的特質,在於其是一綜合性且專業的領域,其最根本的學科涉及到都市的規劃與發展管制、地政的管理、建築的設計以及其它包括如稅務、金融投資等等,包括居住環境的品質維護、社區的整體發展、交通建設與公共建設的投資等都會與其牽扯上關係;加上不動產的價值高昂遠超一般財物,自然更非深具專業的知能不可。所以縱使近一兩年來台灣不動產業較呈蕭條,但未來的發展潛力是顯可預見的。


如上所述,不動產的專業領域主要涉及到都計、地政與建築三大領域,相對地不動產的未來發展也與這三方面學科的走向有相當直接的正相關:例如社會大眾的生活品質要求提升,都市的規劃朝向分散性而非集中都心的規劃傾向,相對地郊區與休閒遊憩區的不動產開發以及公寓大廈的管理亦成為未來不動產經營所看好的一部分。再如地政的管理從較早的土地政策,逐漸著重私人間產權的鑑定,相對地不動產的估價、交易仲介與產權登記的更加明確,亦成為不動產教育的重心之一。


另如建築的設計為了營合人們對於居住品質的提昇,已不再只是單純的居住空間滿足而己,需進一步地針對建物本身的風格與整體基地(包括如庭園等)作一完整性的設計。相對地,不動產的開發就不能只是「在賣一棟房子而已」。另外,如不動產金融與稅務也是其中的重頭戲之一,其專業的程度也必定愈來愈細緻。


以行業特質來分:某些工作性質偏向行政事務操作或服務的提供為主,例如地政單位、代書業、財產管理等。有些則會較要求具有開發的創意與企業頭腦,例如顧問公司或建設公司等之土地開發部門是;另外某些工作則須要較具活潑的性格與圓融的公關處理技巧,如房屋仲介公司、不動產行銷或代銷公司等。最後若要以「創業」來說的話,則較主要的為代書、不動產行銷企劃、房屋仲介和小規模鑑價或建設公司較多

文/黃興國
電話1:(04)323-7575